nav-left cat-right
cat-right

Уроки выдающихся лидеров. Как развить и укрепить лидерские качества

Уроки выдающихся лидеров. Как развить и укрепить лидерские качества

В основу книги положены интервью со 125 выдающимися лидерами. Проведенное исследование показало, что главное для лидера — это характер и ценности. Подобно тому как стрелка обычного компаса указывает на магнитный полюс Земли, внутренний компас направляет человека к цели, ради которой стоит стать лидером. Следуя за ним и при любых обстоятельствах оставаясь самим собой, лидер вызывает у людей искренний интерес и желание идти за ним.

В книге даны упражнения по развитию лидерских навыков, выполнив которые вы станете лучше как лидер.

Это одна из немногих книг по лидерству, в основе которой лежит исследование. Она переведена на 12 языков. По мнению Harvard Business Review, эта книга входит в список обязательного чтения для молодых лидеров.

(фрагмент из книги “Уроки выдающихся лидеров. Как развить и укрепить лидерские качества”)

После окончания колледжа я наивно полагал, что путь к лидерству — это прямая дорога к руководящей должности в какой-нибудь компании. Но позже пришлось понять, что лидерство и должность не эквиваленты. Прежде чем достигнешь вершины, нужно пройти множество этапов своеобразного марафона. И я не один такой. Более сорока человек из тех, кого мы интервьюировали, не поднялись пока так высоко, как планировали.

CEO компании Vanguard Джек Бреннан считает, что худшее, что может сделать человек, — это строить карьеру по заранее намеченному плану: «Согласно моему опыту, те, кто действовали по четкому карьерному плану, в итоге, как правило, остались недовольны жизнью или столкнулись с этическими и правовыми проблемами». Бреннан рекомендует проявлять гибкость и смелость при принятии решений, касающихся карьеры. «Если вы хотите лишь продвигаться по служебной лестнице, в конечном счете вас неминуемо постигнет разочарование».

Пятьдесят лет назад лидеры бизнеса выбирали карьеру сразу после учебы в колледже или армейской службы, когда им было чуть больше двадцати: придя на работу в компанию, они усердно трудились лет сорок, после выхода на пенсию переезжали в теплые края и нередко умирали, не дожив до семидесяти. Беседуя с людьми, находящимися на разных этапах этого пути, мы поняли, что сегодня появляется совершенно новый путь к лидерству. Это наглядно демонстрирует рисунок.

На рисунке показано, что формирование лидера — это не прямая восходящая линия, а путешествие, полное взлетов и падений на пути к вершине, которое не заканчивается даже в последние годы. Просто на закате жизни оно напоминает не гонку за призом, а неспешную прогулку.

«Все в нашей жизни развивается циклически», — говорит президент eBay Джон Донахью. «Когда жизнь поворачивается к вам светлой стороной, то вы знаете только то, что скоро придет черед темной. Спускаясь по склону, вы понимаете, что скоро снова последует подъем. Вы не осознаете, что спускаетесь вниз, потому что сегодня «низ» выше, чем вчерашняя «высота». Это и есть жизнь как процесс, как возможность учиться и расти. Пусть ваша жизнь будет кинолентой, а не серией разрозненных фотоснимков».

Сегодня, когда продолжительность жизни перевалила далеко за восемьдесят, путь лидера выходит на новый виток развития и делится теперь примерно на три тридцатилетних периода. Каждый из них открывает бездну возможностей для лидерства. В течение первых тридцати лет лидер внутри нас развивается, приобретая знания в учебе, социуме и первый рабочий опыт. Этот этап называется подготовкой к лидерству. Второй этап — от тридцати до шестидесяти лет, собственно лидерство: человек успешно действует, пока не достигнет пика своей лидерской активности.

И наконец, третий этап, передача опыта, — период развития личности, который психолог Эрик Эриксон назвал генеративностью. Он начинается около шестидесяти лет, когда человек завершает активную лидерскую деятельность на работе, но сохраняет непререкаемый авторитет до конца жизни. На этом этапе истинный лидер ищет возможность делиться своими знаниями и мудростью с другими людьми и целыми корпорациями — и сам продолжает при этом активно учиться.

Об авторах:

Билл Джордж (Bill George) — с 1991 по 2001 год CEO, а с 1996 по 2002 год председатель совета директоров компании Medtronic, мирового лидера в сфере медицинских технологий. За время его пребывания в должности рыночная капитализация Medtronic выросла с 1,1 до 60 миллиардов долларов, то есть в среднем на 35 процентов в год. В настоящее время преподает практический менеджмент в Гарвардской школе бизнеса; член совета директоров Exxon Mobil, Goldman Sachs и Novartis. Состоял также в совете директоров Target Corporation.Назван службой общественного вещания США в числе двадцати пяти лучших лидеров за последние 25 лет.

Питер Симс (Peter Sims) получил степень магистра делового администрирования (MBA) в бизнес-школе Стэнфордского университета, где организовал популярный курс по лидерству и в течение долгого времени сотрудничал с преподавателями Стэнфордского института дизайна (известного как d.school). До этого работал как специалист по рискованным капиталовложениям в ведущей инвестиционной компании Summit Partners и был в составе группы специалистов, основавших лондонское представительство этой фирмы. Его работы публиковались в журналах Harvard Business Review, Tech Crunch и Fortune, в блогах агентства Reuters и журнала Harvard Business Review. Питер Симс консультирует корпорации, ассоциации и университеты, в том числе Cisco Systems, Eli Lilly, Current Media, Qualcomm, а также Стэнфордский университет.

Источник:  management.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>