nav-left cat-right
cat-right

Совершенствуем свой мозг

Совершенствуем свой мозг

Важно работать над собой в течение всей жизни. Наш мозг – огромный ресурс, который требует внимания и тренировки, ведь от этого зависит наше развитие и рост. О важности тренировки основной мышцы человек в статье.

***

Современная система образования и работа ограничивают нашу умственную деятельность. Нас хвалят за освоение отдельных навыков, а не за раз­ностороннее развитие, призывают стремиться к профессионализму в конкретных сферах, а не познавать новое. Необходимо выбраться из этой колеи и вновь разжечь в себе огонь творчества, который во многих угас в далеком детстве.

Когда я был маленьким, я обожал играть в «Лего». Сейчас создаю и запускаю модели ракет. Это не просто увлекательное и веселое занятие — оно помогает мне сохранять детский взгляд на жизнь и постоянно учиться и совершенствоваться.

Умственное развитие человека достигает апогея в подростковом возрасте и лет до сорока остается на этом уровне. Затем начинается постепенное движение в обрат­ном направлении, которое продолжается до самой смерти. Людям редко удается так организовать свою жизнь, чтобы постоянно тренировать мозг.

Бытует мнение, что количество нейронов в коре головного мозга достигает макси­мума еще в детстве, а затем лишь уменьшается. Считается также, что эти ­нейроны объединены постоянными связями. Это не так. Новые нейроны рождаются всю жизнь, точно так же всю жизнь возникают и разру­шаются синаптические связи. В зависимости от того, тренируете ли вы свой мозг, количество нервных клеток и нейронных связей может увеличиваться или уменьшаться.

Этим отчасти объясняется, почему мне захотелось моделировать и запускать ракеты. Конечно, у меня интересная и ответственная работа — я оцениваю новые компании и их руководителей. Но она уже стала привычной и предсказуемой. Поэтому я стараюсь находить себе всякие необычные занятия. Приобретая и совершенствуя новые навыки, я тренирую мозг. И вот в прошлом году я научился работать со стекловолокном и стал моделировать сверхзвуковые ракеты.

Это увлечение помогает в бизнесе: мне интересно все новое — от нанотехнологий до синтетической биологии. И не подумайте, что я какой-то чудак, — опыт моей компании показывает, что игровая культура приносит хорошие плоды.

Ракетный моделизм, возможно, подхо­дит не всем. Но я не могу представить себе руководителя, которому ­повредило бы его хобби. Писательство, резьба по дереву, исторические реконструкции — все это выходит за рамки повседневно­сти и не дает расслабиться. Когнитивные упражнения помогут вам сохранить живость ума, научат ­приспосабливаться к переменам и придадут сил — а они пригодятся вам и дома, и на работе.

Об Авторе:  Стив Джурветсон (Steve Jurvetson) — генеральный директор венчурной фирмы Draper Fisher Jurvetson (Менло-Парк, штат Калифорния).

Источник: hbr-russia.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>