nav-left cat-right
cat-right

Швеция: коучинг для … безработных

Швеция: коучинг  для … безработных

Коучинг уже интегрирован в систему социальной защиты Швеции. Сертифицированный коуч ICF Николь Аппельбэк (Nikole Appelback) сотрудничает с государственным Бюро по трудоустройству. В своем интервью для Радио Швеция, Николь рассказывает об особенностях коучинга для людей, которые ищут работу в Швеции.

Вот лишь  некоторые из самых интересных тезисов, прозвучавших в радио-интервью. Прочитайте, послушайте, и вы увидите, как  с помощью коучинга помогают безработным в Швеции.   

«… Орудий труда коуча у меня очень много, потому что я постоянно развиваюсь, посещаю курсы, обучающие программы. Один из инструментов – это вопросы, которые помогают человеку задуматься. У нас всех есть ответы внутри себя, но не всегда мы доходим до них. Нам всегда хочется, чтобы кто-то нам сказал, кто-то подсказал и сделал за нас. Но так не бывает. Один из основных инструментов – это, конечно,  постановка вопроса. Что ты хочешь? Как ты хочешь? Когда ты хочешь? Зачем ты хочешь? Это самое сложное – думать самому…» 

«… Решение кризисов, решение проблем – это то, чему люди учатся, взаимодействуя со  мной… Часто люди, которые раньше не работали с коучем, не хотят обращаться к коучу, они спрашивают:  «А что он мне скажет?». Никто никому ничего не навязывает и не говорит. Лишь помогает посмотреть на ситуацию с другой стороны. Человек все равно сам принимает решение, исходя из того, что он может, умеет, любит, хочет… »  

«… У всех нас есть мечты и планы. Но мы часто не достигаем того, чего мы хотим, потому что мы не делаем то, что необходимо, чтобы реализовать свои мечты и достичь своих целей… А так возникает такая ситуация, что я могу спросить: «Как пошла неделя? Что получилось? Чему ты научился (научилась)?» Человек готовится к встрече («Она же меня спросит!») и начинает делать то, что необходимо для него, для нее.  Здесь наступает момент личной ответственности»

«Те, кто задерживается в безработице, не используют свои положительные качества: постановка цели, умение ее достичь, умение работать тяжело, умение работать каждый день, умение развивать отношения…»

Интервью Николь Аппельбек  можно прослушать на веб-сайте   Радио Швеция

 

Об авторе

 Николь Аппельбэк живет в Швеции уже 18 лет, получила высшее образование в области психологии поведения людей (4,5 года), прошла несколько программ по коучингу (4 года) с сертификацией. Её клиенты – люди с самыми разными проблемами, но мы сосредоточились сегодня именно на теме – использование коучинга  в поиске  работы в Швеции. 

Шведские Бюро по трудоустройству, после реорганизации пару лет назад, выполняют только административные функции: ставят безработных на учет, направляют на курсы переобучения, которые они сами и организовывают, но не оказывают индивидуальной помощи или поддержки. Для такого индивидуального “тренинга” они и направляют людей к коучам, и платят им из тех средств, которые Биржи труда сэкономили на реорганизации своей работы.

Об этом Николь Аппельбэк  не раз писала на своем блоге:  Blogg:russiansinsweden www.coacheliten.se

Источник: Sverigesradio.se

Комментарии закрыты.