nav-left cat-right
cat-right

Не верьте готовым ответам

Не верьте готовым ответам

Две с половиной тысячи лет назад афинского философа Сократа обвинили в том, что он развращает молодежь и не почитает богов. За эти преступления его приговорили к смерти.

На самом деле Сократ спровоцировал гнев соотечественников тем, что обличал интеллектуальную нечестность властей и авторитетов. Сократа казнили, потому что он добивался правды и доказывал, что афинской элите нет до нее никакого дела. Она претендовала на роль истины в последней инстанции при том, что входящие в нее люди знали куда меньше Сократа.

Пару недель тому назад в Сингапуре я встретил современного Сократа — Нассима Талеба, автора книг «Black Swan» и «Anti-Fragile». Сократ обличал ложные претензии всезнаек, и то же самое делает в наши дни Талеб. На мой взгляд, он, как и Сократ, — на редкость искренний человек.

Я отправился на выступление Талеба, внутренне готовый к тому, что он меня сильно разозлит: станет поносить современную финансовую систему, эту угрозу благополучию всего мира — ведь об этом чаще всего рассуждает Талеб. Его книги казались мне путанной и высокомерной сатирой на окарикатуренные группы людей (экономистов, банкиров и преподавателей бизнес-школ), и я опасался, что такое же обличение предстоит мне выслушать и вживую.

Но я увидел, повторяю, на редкость искреннего человека, которому важнее уловить истину, чем завоевать чьи бы то ни было симпатии. Как непривычно слышать, чтобы на большинство вопросов лектор отвечал: «Не знаю. Откуда мне знать?» Преподавателей бизнес-школ он действительно подкусывал: они сулят дать ответы на все вопросы, а сами так мало знают (признаюсь: я один из таких преподавателей). Когда Талеб произносил свою инвективу против преподавателей, я оказался возле него и порадовался: я был с ним совершенно согласен, и ощутил освобождающее воздействие истины.

Но преподаватели бизнес-школ претендуют на всезнайство не по слепоте своей, а потому что их аудитория, их студенты требуют готовых ответов. Скажи им: «Не знаю» — и сочтут, что ты либо некомпетентен, либо плохо выполняешь свои обязанности (основную обязанность преподавателя — давать ответы). И вот преподаватели бизнес-школ вынуждены снабжать студентов тем, чего они требуют, а не тем, что им на самом деле нужно. Люди жаждут готовых ответов, а нужна им истина. (Не стану разыгрывать из себя философа и давать четкое определение слову «истина»). Причем она, вполне вероятно, не всем доступна. Порой самые усердные и честные поиски не дают окончательных выводов. Кажется, это и есть истина.

В «Апологии Сократа» Платон пишет о том, как друг Сократа Херефон спросил у Дельфийского оракула, в самом ли деле Сократ мудрее всех в Афинах, и Пифия ответила «Да». Сократ был смущен таким противоречием: он, человек невежественный и необразованный — и вдруг мудрее всех. Он попытался разрешить парадокс и для начала хотел разобраться, в чем же сведущи другие афиняне. Сократ расспрашивал политиков, полководцев, других представителей афинской элиты и убедился, что вопреки их самоуверенным утверждениям, знали они очень мало. В итоге Сократ понял, что оракул был прав: он-то, по крайней мере, знал, что ничего не знает, а все остальные, ничего не зная, кичились своими знаниями. Сознание своего невежества сделало Сократа мудрецом.

Ныне Сократ — один из наиболее почитаемых исторических персонажей, его имя, полагаю, известно каждому, кто читает этот блог. Но если имя помнят, то часто забывается самый существенный штрих: Сократ сделался легендой потому, что был честным человеком и признавался, что не располагает готовыми ответами. В современном сложном мире мы постоянно требуем от «экспертов» именно ответов. Давайте же поучимся уважать достойных современников, когда они — неважно, в бизнесе, политике, обыденной жизни — вспоминают сократическое смирение и признаются в своем незнании.

Я не подлизываюсь, сравнивая Талеба с Сократом (кстати, он и внешне похож — приземистый, коренастый, с животиком). Этому человеку погоня за истиной важнее попадания в ту или иную первую десятку, важнее лайков и перепостов в соцсетях. Подобная искренность встречается, к сожалению, крайне редко. Только бы судьба послала ему еще много лет — развращать молодежь и обижать богов.

А вам — готовый ответ: тот человек за круглым столом, кто скажет: «Я не знаю» — скорее всего, самый честный, наиболее достойный уважения из всех собравшихся.

Об Авторе: Нил Берден — преподаватель методов принятия решения в INSEAD.

Источник: hbr-russia.ru

zp8497586rq

Комментарии закрыты.