nav-left cat-right
cat-right

Марина Мелия: Кому, когда и зачем нужен коучинг?

Марина Мелия: Кому, когда и зачем нужен коучинг?

Если вы – коуч, вам, скорее всего, часто задают этот вопрос. Вероятно, этот вопрос знаком и тем из вас, кто пользуется  (или только собирается воспользоваться) услугами коучинга. Хотите узнать, что думает по этому поводу Марина Мелия, профессор психологии, известный коуч-консультант первых лиц российского бизнеса?  Прочитайте главу из ее книги «Как усилить свою силу? Коучинг».

Зачем нужен коучинг?

(глава из книги Марины Мелия,   «Как усилить свою силу? Коучинг»

Успешные люди, которые, казалось бы, уже всего добились, как раз и отличаются тем, что постоянно испытывают неудовлетворенность достигнутым. Конечно, они – прирожденные лидеры, люди изначально сильные, склонные рисковать, пробовать все новое и действовать, используя все ресурсы – как внутренние, так и внешние. При этом, что очень важно, они ищут главный источник успехов, и проблем в себе, стремятся  к полноценному «освоению» жизни, а значит, к более глубокому пониманию себя, ситуации, полному раскрытию личностных возможностей. Коучинг помогает решать многие жизненно важные задачи.

Осознать и сформулировать жизненные цели

В процессе коуч-консультирования клиент проясняет и формулирует свои истинные и реальные жизненные цели, которые базируются на его истинных и реальных ценностях, а не на тех, что навеяны модой или навязаны обществом, родителями, друзьями. Самому докопаться до этих целей, понять, чего действительно хочешь от своей жизни, на что готов бросить все свои ресурсы, на что не жалко тратить время, силы, энергию, – не всегда просто, тем более что мы часто любим играть а игру «да, но…», продолжая находить причины, почему самая заманчивая цель не может быть достигнута.

Разрешить экзистенциальные проблемы

К коуч-консультанту порой обращаются люди, воспринимаемые внешним окружением как абсолютно благополучные, чья жизнь для многих – воплощение мечты: у них высокий статус и все атрибуты материального благосостояния. Они достигли всего, о чем мечтали, потратив на это много сил, но сейчас не знают, что делать дальше, ощущают тоску и пустоту. Они задаются вопросами: имеет ли жизнь вообще какой-то смысл? Для чего я занимаюсь этим делом? Зачем тяну эту надоевшую мне лямку?

С кем обсудить такие чувства? Понятно, что это не могут быть люди из ближайшего окружения. Что могут они испытать во время разговора? Один – панику, страх потери, беспокойство за свое будущее; другой – зависть к человеку, которые с «жиру беситься»; третий  вообще покрутит пальцем у виска. Для откровенного полноценного диалога нужен независимый, компетентный и доброжелательный собеседник.

Обсудить важные деловые решения

У руководителя постоянно возникают сложные ситуации, которые выбивают из колеи и лишают душевного равновесия и которые ему не с кем обсудить: что делать со «старой» командой? Как заставить людей себя слушать? Как структурировать свой бизнес? Как разрешить конфликт с партнером? Как мотивировать сотрудников? Почему возник конфликт с замом? Как справиться с кризисом в компании? Если руководитель стал публичной фигурой, у него появляются новые вопросу: как жить в этом непривычном статусе? Как себя адекватно позиционировать: Каким должен стать новый имидж и поведение? Масса вопросов возникает, когда дело разрослось настолько, что прежних управленческих навыков недостаточно. Проблема становиться еще больше, когда нужно разделить бизнес с партнером. Тот уже почти родственник – дело основали 10 лет назад, но принимать стратегические  бизнес-решения «на пару» невозможно. Как сделать этот процесс более конструктивным? Как менее болезненно перейти к роли единственного владельцы бизнеса?

Оценка и отбор людей в ближний круг – не менее актуальная деловая задача для наших клиентов. Консультант может помочь клиенту провести такую процедуру, используя метод индивидуального психологического ассесмента. В этом случае психологическая оценка кандидата проводится не изолировано – по компетенции, а в соответствии с индивидуальными особенностями клиента как руководителя компании, с его жизненными целями и с бизнес0задачами, которые он ставит на данном этапе. Одному руководителю нужен «генератор идей», а значит, для кандидата будут особенно важны высокий интеллект, хорошее стратегическое мышление, умение  верно выбрать тактические ходы; другому на ту же позицию в первую очередь нужен человек коммуникабельный, доброжелательный, лояльный к коллективу, умеющий гасить конфликты; третьему – тот, кто умеет работать без эмоций, спокойно просчитывать варианты, четко выполнять распоряжения. С коуч-консультантом можно обсудить достоинства, проблемы, ограничения, зоны риска, особенности адаптации кандидата.

Деловых вопросов, с которыми клиент обращается к коуч-консультанту, великое множество, и в безопасной обстановке консультативного диалога можно обсуждать все, не запрещая себе мечтать и не стыдясь сомнений. Даже доведя свои замыслы до максимальной детализации, клиенты могут от них отказаться без каких-либо ощутимых потерь для собственной самооценки и авторитета.

Обсудить проблемы личной жизни

В личной жизни клиента возникает множество вопросов, которые просто не с кем обсудить: как разрешить семейный конфликт? где учиться ребенку – в Англии или в России? как «разговорить» своего ребенка? чем занять свой досуг? как выстроить отношения с родителями?

Так, владелец компании как-то раз в присутствии отца поговорил по телефону в своей обычной манере, жестко отчитав зама за срыв контракта. На отца это произвело шокирующее впечатление. Он воспринимал сына как вежливого, интеллигентного мальчика, гордился его победами на школьных олимпиадах и музыкальных конкурсах. После такого «конкретного» разговора у отца случился инфаркт. Это событие стало поводом для обращения к коуч-консультанту и привело в переосмыслению важных жизненных ориентиров.

Другой мой клиент однажды сказал: «Я просто потрясен. Сегодня сын задал мне вопрос: «А кто в метро говорит водителю, куда надо ехать?», и я понял, что он живет в каком-то другом мире. Общественный транспорт сын видел только по телевизору, а в жизни слышит, как я даю указания водителю, куда ехать, и пилоту, куда лететь». Мой клиент – человек достойный и трудолюбивый, всего в жизни добившийся сам. Ребенок родился, когда у его отца уже были свои автомобили, яхты, самолеты. Как сделать так, чтобы сын вырос, понимая, что такое реальная жизнь, и зная истинную цену деньгам, – было для моего клиента жизненно важным вопросом.

Еще один пример. Руководителя крупной IT-компании, человека энергичного и успешного, что-то в собственной жизни не устраивало – а что именно, он не мог толком понять. Когда мы начали с ним разговаривать, выяснилось, что отдыхал он не там, где хотел бы, общался с людьми, которые ему не приятны, дом, который ему оформил дизайнер, тоже не доставляет никакого удовольствия и т.д. Фактически получалось, что он находил удовольствие только в работе, а за ее приделами жил как будто не своей жизнью. Организацией досуга и быта занималась любимая жена, которая полагала: именно это нужно мужу, чтобы соответствовать тому уровню, которого он достиг. Но, как выяснилось, и ее такая жизнь не устраивала. Чтобы разобраться в этом, понадобилось время. Сейчас они в Карелии, отдали детей в другую школу, живут так, как они действительно хотят, и очень довольны.

К сожалению, мы редко задумываемся о том, к тому ли мы стремились, устраивает ли нас то, чего мы достигли, или же мы лишь  заложники ситуации, живущие под воздействием навязанных стандартов и стереотипов.

У успешных людей, сих мощной энергетикой, высоким темпом жизни, личных проблем не меньше, а может быть, и больше, чем у среднестатистического человека. Они тоже нуждаются в поддержке, хотят поделиться и посоветоваться с доброжелательным собеседником. И, казалось бы, это может стать предметом работы психотерапевтов. Но слишком специфичен контекст жизни Первых лиц, а без его понимания невозможен полноценный партнерский диалог.

Обеспечить сопровождение

Сопровождение клиента – отличительная особенность коуч-консультирования. В психотерапии консультант работает с проблемами клиента в специально организованном пространстве, а в реальной жизни клиент действует сам, без поддержки консультанта. Психотерапевт работает лишь с мыслями, чувствами, переживаниями, мечтами, сомнениями клиента. А коуч-консультант, как никакой другой специалист, имеет возможность сопровождать клиента «в поле» и наблюдать, как тот реализует намеченные плану. Коуч-консультант может присутствовать на переговорах, публичных выступлениях, совещаниях, деловых встречах. Он допускается в «святая святых»: на производство, на заседание совета директоров, присутствует при разговоре «с глазу на глаз» с партнерами, с конкурентами. Это обычная практика.

Клиент имеет возможность в любой момент обратиться к коуч-консльтанту за психологической поддержкой – в случае неудачи, и в случае успеха. В ситуации позитивного изменения нужен заинтересованный зритель. Коуч-консультант как никто другой готов сорадоваться успеху. Важно ощущать одобрение в тот момент, когда испытываешь гордость: «Я смог!»

Расширить коммуникативный и поведенческий репертуар

Одни клиенты хотят научиться выступать публично, другие – эффективно проводить совещания, третьи – противостоять манипулированию. Иногда такого рода потребности становятся поводом для обращения к коуч-консультанту, а иногда они всплывают уже  в процессе коучинга.

Клиенты требуется более глубокая и основательная работа над собой, чем та, которую могут дать типовые тренинги, базирующиеся на бихевиористском подходе. Коуч-консультант руководствуется жизненной миссией и стратегией клиента, его целям. Коуч также исходит из тех конкретных задач, которые клиент ставит перед собой, отправляясь на деловую встречу, проводя совещание, давая интервью. Консультант к тому же учитывает ожидания и стереотипы целевой аудитории. Он опирается на индивидуальные особенности клиента, на те сильные качества, которые у него есть, – а это филигранная, точечная, «лазерная работа». И проводиться она только индивидуально, в виде персонального тренинга «один на один». Такая робота позволяет клиенту не только расширить его коммуникативный репертуар, но и лучше понять себя, свои цели.

Получить обратную связь

Важнейшей, не всегда осознаваемой, потребностью первых лиц является объективная обратная связь. Она дает возможность видеть реальную картину, адекватно оценивать происходящее, принимать верные решения, управлять ситуацией. Когда обратная связь потеряна, заблокирована, это может привести к самым негативным последствиям.

Добиваясь серозного успеха в бизнесе, руководитель постепенно утрачивает реальные межличностные связи с людьми, которые его окружают, оказывается в своеобразной изоляции, в «безвоздушной пространстве», и в результате может стать самодовлеющей личностью, все менее восприимчивой к внешним сигналам. К тому же у него нередко начинается «головокружение от успехов». Подчеркнем, что успехи эти, как правило, действительно, впечатляющие. Достижения столь велики, что в какой-то момент можно потерять чувство реальности: высота набрана, и сила земного тяготения ощущается все меньше и меньше. Руководитель уже обладает огромным ресурсом и колоссальными возможностями, которые выводят его за пределы привычного, общепринятого, обыденного, позволяют ему не чувствовать себя таким, как «прочие».

Само по себе достижение успеха – очевидного и всеми признанного – становиться серьезной проверкой для любого человека на критичность, на способность трезво взглянуть на себя. Испытания на прочность подвергаются его мотивация, экзистенциальные ценности. В русских сказках главный персонаж должен пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы мы поверили, что он настоящий герой. Именно последнее испытание – медные трубы, как показывает практика, для большинства оказывается самым сложным, противостоять ему очень трудно. Это справедливо не только для Первого лица, но и вообще для всех людей.

Обратная связь со стороны независимого Другого носить только доверительный характер, а в роли собеседника здесь может выступать коуч-консультант. Он не только профессионально обеспечит конфиденциальность, но и даст возможность клиенту быть самим собой, быть абсолютно открытым в выражении своих чувств и эмоций, сомнений и тревог, слабости и силы.

Понять себя, свои возможности и ограничения

В процессе коучинга клиент стремится понять себя и найти свою силу, а значит – ответить на вопросы о том, на какие свои качества нужно опереться, а какие просто принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними, «беспощадно искореняя» их как свои недостатки. Древняя восточная мудрость гласит: «Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого».

В самом  деле: то, чего у нас нет, не проявится ни при каких обстоятельствах (помните: «Из сосуда может вытечь только то, что в нем находиться?»). Сколько желудь ни поливай, ромашка из него не вырастет. И сколько ромашку не поливай, она не станет розой.  Зато если за ромашкой ухаживать, подкармливать ее, «мотивировать», –  такая красавица может получиться! А можно и жизнь потратить, пытаясь сделать из нее розу…

Сегодня в моде работа над развитием компетенций, стремление подтянуть каждую из них до определенного уровня. По сути, это мало чем отличается от попытки воспитать «всесторонне развитую гармоничную личность», как в далекие уже времена развитого социализма.

Гораздо полезнее задавать себе вопросы: что я могу сделать лучше всех? Чего я действительно хочу? Что мне нравиться делать? Чем бы я с удовольствием занялась, если бы не давили социум, семья, обязательства: Наверняка, есть дело, в котором вам нет равных. Просто надо его найти. А для этого важно разобраться с собственными ресурсами, понять свою силу и работать над ее усилением.

У любого спортсмена-борца есть свой любимый прием, «коронка».  – то сильное, уникальное, что свойственно только ему, что позволит ему добиться победы.

Совместную задачу клиента и коуч-консультанта можно выразить словом Ролло Мэя: помочь клиенту выявить свое истинное Я и найти в себе мужество стать этим Я. В этом случае целью консультативного диалога будет создание условий, в которых клиент сможет пережить новый эмоциональный опыт, понять и принять себя как личность – во всем ее многообразии, со всеми плюсами  и минусами, возможностями и ограничениями. Без такого понимания себя, без доверия и уважения к себе, к своей индивидуальности развитие личностного потенциала невозможно. Однако пройти этот долгий «путь к себе»

без помощи независимого Другого чрезвычайно трудно.

Источник:

Марина Мелия,  Как усилить свою силу? Коучинг. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. – 298 .

Об авторе

Марина Мелия – профессор психологии, генеральный директор консультативной компании «ММ-Класс». Занимается коуч-консультированием первых лиц российского бизнеса. Автор бестселлера «Бизнес –  это психология: Психологические координаты жизни современного делового человека».

Комментарии закрыты.