nav-left cat-right
cat-right

Лариса Хоманс: “Троеточие как метафора пути”

Лариса Хоманс: “Троеточие как метафора пути”

В нашей семье  есть два журналиста – моя дочь и я. Мы не часто говорим о журналистике – в ее нынешней реальности, но часто говорим о письме – и в самом широком, и в прикладном смысле. Например, когда я пишу тексты своих блогов, часто прошу дочку их прочитать и сказать свое мнение. Иногда возникают  интересные дискуссии. Одна из таких бесед стала поводом для  нынешнего блога. Все началось с троеточия…

Должна признаться, что я люблю этот знак препинания. В моих текстах он встречается довольно часто. «Я бы запретила троеточие в принципе, – сказала недавно дочка. – Предложение должно заканчивать точкой. И точка!».

В этот момент мне захотелось встать на защиту «трех точек» и рассказать, сколько смыслов можно в них заложить. Мне всегда казалось невероятно  заманчивым поставить троеточие.

Например, в начале предложения оно придает особый смысл «начала до начала». Определенно, что-то было до появления фразы – мгновение, событие или часть жизни.  Что-то случившееся  или не случившееся  «до» начала повествования. Об этом знаю я, автор, но по каким-то только мне понятным причинам не считаю важным, нужным или возможным об этом рассказать. Таким образом, читателю не остается ничего другого, как открывать историю  именно с этого момента, додумывая (или наоборот нет)  все, что могло произойти или не произойти до «момента трех точек». Я называю это «воображением ДО начала пути».

Если троеточие появляется в середине предложения, это значит, что происходит разрыв – не только фразы, действия, повествования и, может быть, даже смысла. Три точки как остановка дыхания. Три точки как остановка сердца. Три точки как разрыв пространства бытия. Какой продолжительности будет этот разрыв? Кто знает? Теперь все зависит от читателя –  как быстро его глаза, мысли и фантазия преодолеют «троеточечный» разрыв. И автор текста уже не властен над этим. Я называю это «воображением В пути».

Троеточие в конце – это уже совсем  иная история. Это – и недосказанность, и безнадежность, и неизвестность. Это также и многозначность, и бесконечность, и надежда. Это – и новые возможности, и пространство вариантов, и приглашение к сотворчеству. Все это автор оставляет за собой и одновременно открывает читателю. Я называю это «воображением ПОСЛЕ пути».

Вот так совершенно неожиданно для меня троеточие из обычного знака препинания, который я люблю вкраплять в свои тексты, превратилось в метафору.

Каждый мой текст – это повествовательный путь, который я прохожу вместе с читателем. И три точки – это не что иное, как  дорожные знаки-символы, встретившиеся на нашем совместном пути.

Три точки в начале – есть пространство воображения  перед началом пути.

Три точки в середине – есть пространство для воображения в пути.

Три точки в конце – есть пространство для  воображения в конце пути.

А если перенести эту метафору в поле нашего общения, и  наш жизненный контекст? Тогда троеточие приобретает еще более глубокий и широкий смысл. В этом месте мне хочется сделать паузу и поставить «». До следующего блог-поста…

Искренне Ваша,

Лариса Хоманс

PS: Моя дочка первой прочитает этот текст, а потом разместит на CoachingMeridian.org Интересно, что она скажет в этот раз? А вдруг изменит свое мнение по поводу знака пунктуации, который так решительно и категорично предлагает запретить…

Комментарии закрыты.