nav-left cat-right
cat-right

Лариса Хоманс: „Моя первая фреска”

Лариса Хоманс: „Моя первая фреска”

Я с трудом отыскала фото своей первой фрески. Я уже начала думать, что оно безвозвратно затерялось в безумном количестве файлов, хранящихся в моем компьютере. Но сегодня мне удалось это сделать. Удивительно: фото нашлось быстро и легко. Может быть, это случилось потому, что я решила (нет, сначала я очень сильно захотела) рассказать историю о том, как и почему в моей жизни появилась метафора «моя первая фреска»…

Фреска – реальна. Оформлена в очень стильную рамку, она висит в моей спальне уже почти четыре года. Каждое утро и каждый вечер я смотрю на нее и думаю о том, как много это незатейливый предмет декора может рассказать об удивительных возможностях, которые существуют в моей жизни.

Но сначала о том, как в моей жизни появилась «первая фреска».
Это был пасмурный и промозглый февральский день. Такие дни чаще всего случаются именно в начале февраля – после солнечных, ярких и морозных январских дней приходит серая, мрачная и грустная февральская «безысходность».

Была суббота, утро… Мне не хотелось выходить из дому… Но я все-таки вышла и поехала с Виноградаря на Бульвар Шевченка. Моя коллега сагитировала (иное слово мне трудно найти) пойти на мастер-класс, где можно попробовать поработать с декоративными техниками. Тема мастер-класса была «создаем фреску».
Когда-то в детстве (очень-очень давно) я неплохо рисовала, но я никогда и ничего не декорировала. Мне было любопытно («а что я смогу сделать?») и страшно одновременно («а что, если я ничего не смогу сделать?»).

Мастер-класс проходил в уютном стильном кафе. На несколько часов зал на втором этаже превратился в мастерскую. Я и оглянуться не успела, как, следуя наставлениям художницы, уже через два  с лишним часа сделала первую фреску. Эта декоративная техника оказалась настолько увлекательной и легкой, что моему удивлению не было предела – мне трудно было поверить, что я действительно держу в руках «подсыхающий шедевр» – в те минуты я думала о нем именно так.

Еще через несколько дней я забрала из багетной мастерской на Подоле «обрамленную фреску». Собственница мастерской (женщина с удивительной судьбой – наполовину итальянка, выросшая в Украине) полушутя посетовала: «Вы даже не представляете, ваша фреска стояла на подрамнике три дня, и я устала объяснять, что она не продается». И потом добавила: «Не знаю, чем вы занимаетесь, но если решите подзаработать, будьте уверены, картины в стиле фрески – это ваше».

… Свою первую фреску я подарила дочке. Дочке подарок понравился, но она считает, что на самом деле  я сделала этот подарок для себя и … передарила его мне. Так фреска оказалась в моей спальне.
С того февральского дня прошло четыре года. Декоративными картинами в стиле «фреска» я не занимаюсь (пока :) ) , но мыслями возвращаюсь к фреске (уже как к метафоре) очень часто.

Это удивительно – иметь возможность сделать то, что никогда раньше не делала.
Это удивительно – иметь возможность погрузиться в состояние создания чего-то нового.
Это удивительно – иметь возможность увидеть вполне реальный результат того, что приходит из поля «не знаю, что знаю» и «не знаю, что умею».

… Если бы за день-два или даже за час до того памятного мастер-класса у меня спросили: «А вы умеете делать фрески?», я бы легко, быстро и уверенно ответила: «Конечно, нет». И была бы права. Но я же ее сделала! Значит, я ошибалась…

… Мне нравится сегодня делать то, о чем еще вчера думала «я не умею это делать или я не знаю, как это делать, или я боюсь это делать…»

Для этого у меня есть моя «первая фреска» – убедительный аргумент и, согласитесь, довольно симпатичный. Он мне нравится. А вам?

Искренне ваша,
Лариса Хоманс

2 Коммент. : “Лариса Хоманс: „Моя первая фреска””

  1. Это как в анекдоте: “А вы умеете играть на скрипке?” – “Не знаю, не пробовал!”. Сколько в жизни есть такого, что мы еще не пробовали… А сделаешь – и вдруг получается. И это здорово!

    • Спасибо, Ирина! Действительно, сколько мы еще о себе не знаем, что “знаем и умеем” или “можем знать и уметь”, но никогда не пробовали это проверить. Как важно разрешить себе попробовать сделать что-то новое и увидеть, что из этого получится.

      У меня была еще одна интересная история – два с половиной года назад я впервые в своей жизни проводила выставку картин одной моей знакомой у нас дома. Мы на некоторое время превратили нашу гостинную в выставочный зал, и я размещала картины (тоже первый раз в своей жизни) в этой импровизированной галлерее. Никогда не думала, что у меня может получиться разместить картины “интуитивно грамотно” – как об этом потом сказали художники, посетившие выставку. Иными словами, почувствовать и понять композицию размещения картин – различных в цветовом решении, с разными сюжетами, выполненных в разных техниках…

      Тоже необычный опыт. Может быть, я о нем напишу подробнее…