nav-left cat-right
cat-right

Лариса Хоманс: «Как найти своего учителя?»

Лариса Хоманс: «Как найти своего учителя?»

Несколько дней назад я получила удивительное сообщение. Одна из моих коллег-коуч спросила по электронной почте: «Можешь рассказать историю о том, как ты нашла «своего» учителя английского языка?». Оказывается, она услышала эту историю от своей клиентки, а та, в свою очередь, от другого коуча … Так я узнала о том, что «моя история» ушла в самостоятельное плавание. И тогда я решила рассказать эту историю от первого лица. Хотите услышать?

… В начале мая 1998 года я возвращалась из первой в своей жизни зарубежной командировки. Мы с коллегами провели в Вашингтоне чуть больше недели. Главным событием этой поездки стала церемония награждения во Всемирном банке. Проект технической помощи, в котором мне посчастливилось работать несколько лет, был признан лучшим проектом в мире.

Я помню, как выходила на подиум за наградой Award for Excellence, как президент Всемирного банка поздравлял и пожимал руку… А еще я помню, как было трудно (эмоционально!) осознавать, что я практически ничего не могу сказать. В то время в моем арсенале было не больше десяти фраз на английском языке. Нетрудно догадаться, что для меня общение на английском языке заканчивалось, едва начавшись…

«А разве не было переводчика?», – спросите вы. Да, переводчик был, несколько часов – во время и после церемонии награждения. А во все оставшееся время не оставалось ничего другого, как полагаться на помощь коллег, знающий английский язык. Они были очень добры и выручали в общении. Но разве они могли освободить от ощущения беспомощности и морального дискомфорта во время многочисленных встреч в офисе и неформального общения?

Я четко понимала: вместе с коллегами по проекту мы действительно сделали хорошую работу, эта работа принесла ощутимое влияние и удивительные результаты. Результаты, которые высоко оценили в глобальном масштабе.

И я точно знала, КАК  мы этого достигли, но не могла об этом рассказать… Когда ощущение беспомощности и недовольства собой достигло пика (я хорошо помню этот момент на одной из презентаций!), я почувствовала себя не только профессионалом наполовину – человеком наполовину!

От этой мысли перехватило дыхание!

Именно тогда я твердо решила, что выучу этот язык, чего бы мне это ни стоило.

Итак, мне было 36 лет и мне нужно было выучить английский практически с нуля (несколько заученных фраз, которые у меня были в запасе – не в счет). Говорят, что знание одного иностранного языка помогает изучать другой. Это – не обо мне! Немецкий язык, который я старательно и не без успеха учила и в школе, и в университете, больше путал и мешал…

Кроме того, у меня была напряженная работа, семья, социальные инициативы и практически не было времени, как мне тогда казалось, на языковые занятия. Но главные сложности оказались в другом. Первое – я очень быстро поняла, что изучение языка в группе – не для меня. Рядом с молодыми и активными студентами я чувствовала себя неполноценным «перероростком». Согласитесь, это не самое продуктивное состояние для эффективного обучения.

Второе. У меня были амбициозные задачи и мне нужны были реальные и, главное, быстрые, результаты – начать читать, писать и говорить на английском как можно быстрее!

И третье – самое главное – традиционные подходы, которые использовали преподаватели, меня не устраивали. К примеру, у меня не было времени на изучение фраз и текстов о погоде, хобби, домашней обстановке и т. д. Мне нужно было максимальное погружение в профессиональную тему, в бизнес-контекст, одним словом, в «мою языковую реальность».

Поиски «своего учителя» длились полгода. Первый преподаватель начал с фонетики (большое спасибо ему за это!), но через десять занятий я поняла – это хорошо, но мне нужно больше. Вторая преподавательница (из лингвистического университета) «завалила» меня упражнениями и жесткими оценками (моральными, прежде всего), и я поняла, что этот путь для меня – тупиковый. Я продолжала искать, тщетно пытаясь объяснить преподавателям, в чем мой «запрос на обучение». Меня не понимали, а я не понимала, почему так происходит…

И вот, когда я почти потеряла надежду, я встретила «своего учителя».

Им оказалась новая офис-менеджер, устроившаяся в нашу организацию. Она закончила романо-германский факультет в областном пединституте, приехала на работу в Киев, работала не по специальности, и в свободное от работы время давала уроки английского.

Юлия (так зовут моего учителя) – Обучающий Мастер от Бога. Она любит то, что делает и тех, кому помогает становиться лучше, сильнее, ярче. Я всю свою жизнь буду благодарна ей за трудные и удивительные два года, когда она, без преувеличения, вела меня к моему английскому языку.

Мы прокладывали и проходили этот маршрут вместе. Но перед этим, мы вместе нарисовали карту движения. Даже больше. Мы были пионерами – я открывала свою «ментальную языковую модель» (я об этом расскажу в другой раз), а она – свою нестандартную стратегию обучения взрослого человека (уверена, эту модель можно применить не только к изучению английского языка).

Как я поняла, что мы можем работать вместе?

1. Сначала, я это почувствовала. Момент эмоционального принятия для меня был ключевым. Наверное, поэтому я легко нашла нужные слова, чтобы объяснить, в чем моя задача, какие у меня планы, как я могу и, что намного важнее, как я не могу учить язык.

2. Потом я увидела, что у преподавателя есть готовность работать с нестандартным запросом. Юля была готова отойти от традиционной методики. Она искренне хотела узнать больше о том, какие формы, способы, условия обучения  наиболее удобны для меня.

3. Далее я поняла, что у нас есть общее понимание результата. Если спустя год английский язык станет моим реальным рабочим инструментом, наша совместная задача будет выполнена.

4. Потом мы решили, что важно и необходимо заключить обучающий контракт. Речь шла не столько о том, когда и сколько работать, сколько платить. Мы договорились о правилах игры. Например, о том, что вместе будем определять тематику встреч (мы никогда не называли их уроками), и формы взаимодействия, которые будем использовать (обсуждение, викторина, упражнение, чтение текста и пересказ и т.д.). Определив рамки, мы разрешили себе быть гибкими. Мы договорились о принципах нашей совместной работы: доверии, уважительном отношении, открытости, конструктивной обратной связи. Мы взяли на себя обязательства – действовать согласно этим принципам.

5. И, пожалуй, самое главное. Мы понимали, что заходим на ту территорию, где нам предстоит выстроить отношения партнерства. Мы в равной степени были заинтересованы в результате, мы мыслили в одном смысловом поле, мы понимали, что каждому из нас будет нелегко, и мы были готовы поддерживать, усиливать, направлять и вдохновлять друг друга. Юля поверила в меня, а я поверила в своего учителя. В этом был ключ к успеху!

… Первое занятие прошло легко и интересно, увлекательно и насыщенно.

Я увидела, услышала, почувствовала: «Споемся!» Кажется, это было только вчера, хотя прошло уже более десяти лет. Я и сейчас помню свои первые нескладные фразы, приятную улыбку и мягкий голос Юли, которая предлагает мне подумать и сказать … правильно.

…Мы работали много и напряженно, вдохновенно и настойчиво. Мы уставали, спорили, ошибались, радовались и снова работали, уставали, спорили, ошибались и радовались изменениям…

Первый ощутимый результат появился через полгода. А уже через год английский стал моим рабочим языком. Это была моя первая вершина.

Я знала, что мне еще предстоит многому научиться. И я знала самое главное о себе: «я хочу, я знаю, я могу и я делаю!».

… Когда я рассказываю эту историю, меня часто просят поделиться контактами Юли. Увы! Она уже давно работает в крупной международной компании на серьезной менеджерской позиции. Юля – талантлива не только в преподавании. Я же сказала в начале – она не только Мастер, умеющий обучать, но и Ученик, умеющий обучаться мастерству!

Искренне Ваша,
Лариса Хоманс

Один комментарий : “Лариса Хоманс: «Как найти своего учителя?»”

  1. Эдита:

    Спасибо за историю!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Дайджест в ноябре уже Вашему вниманию! | CoachingMeridian.org - [...] Лариса Хоманс: «Как найти своего учителя?» [...]