nav-left cat-right
cat-right

Анжела Ястреб: «Созидательный эффект развития жизни!»

Анжела Ястреб: «Созидательный эффект развития жизни!»

Я живу в Эпоху Перемен! Пожелайте мне еще больше перемен, чтобы я смогла в полноте прожить естество жизни преображающим эффектом совершенства бытия внутри меня.

Человек – существо утверждающее?

Почему же тогда, с одной стороны, мы так часто декларируем стремление к новому и как будто хотим и готовы к изменениям, а, с другой стороны, боимся и всячески «страдаем» как только они наступают? Почему мы заведомо соглашаемся на меньшее, исходя из опасений «как бы не стало хуже»? Почему мы боимся быть творцами своей жизни?

Что больше всего нас пугает и страшит в тех переменах, которые могут наступить в нашей жизни? Из чего в нас рождаются жалость, сомнение, неуверенность, страхи и бессилие?

Жизнь стремится к совершенству…. А мы? Готовы ли мы сознательно стать тем изменением, которого жаждем? Или мы и дальше будем неосознанно принимать “тычки” и подзатыльники Жизни, стараясь избежать негатива, которые она с такой заботой создаёт для нас? Ну «не мытьем, так катаньем». «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы развивалось».

Мы почти всегда достаточно предубеждены, как относительно себя, так и относительно окружающих. У нас есть сложившаяся стереотипность мышления, и мы, взаимодействуя с другими, имеем обусловленное поведение. Поведение, обусловленное их реакцией.

Когда мы принимаем какое-то решение, то мы бессознательно просчитываем реакцию других людей. Мы ведем с собой и ними непрерывный диалог. Ориентируемся на них. Поэтому, даже стремясь к изменениям, мы подсознательно оглядываемся: будем ли мы приняты? Одобрены? Вознаграждены? Порицаемы? Наказаны? Не станем ли белой вороной? Мы соотносим изменения, которые произойдут с социальным принятием. Мы действуем, ориентируясь на правила. Мы предполагаем, за что нас будут ругать, а за что – хвалить.

В нашем восприятии всегда есть некие крайние точки: награда и наказание. И мы всегда ориентируемся на эти две крайности: получим ли мы то, на что рассчитываем или…? Изменения, которые произойдут, будут наградой или наказанием? Конечно, мы хотим награды, но кто может быть уверен, что не получит наказания? Знать бы, где упадёшь….

Когда мы были детьми, нам приходилось постоянно угадывать: будет ли наше спонтанное проявление себя одобрено или проигнорировано родителями, взрослыми, друзьями, получим ли мы «конфету» или нас «поставят в угол». Мы пытались понять, чего от нас хотят родители, мы стремились понять их логику. Нам было невыносимо больно и обидно, когда мы, следуя их недавней логике (правилам), были уверены в «бурных и продолжительных аплодисментах», а получали вместо них полнейшее равнодушие (в лучшем случае) или агрессивную экспансию уставшего от жизни взрослого. Часто случалось, что за одно и тоже действие, нас то ругали, то хвалили. Все зависело от контекста….

Как правило, в подростковом возрасте нам порядком надоедала эта «русская рулетка», и мы выбирали создавать свои правила. Но для того, чтобы их иметь, нужно было нарушить (обесценить) чужие. А для того, чтобы им следовать, нужно было войти в конфликт: с родителями, учителями, жизнью, миром. И совет из песни Макаревича «не стоит прогибаться под изменчивый мир…» для многих оказывался на поверку не самой лучшей стратегией. «Везло» не всем. И тем, кому «не везло» навсегда запоминали «уроки», полученные в этом противостоянии. Поэтому: «не надо нам никаких изменений, мы только к этим стали привыкать».

Английский ученый Грегори Бейтсон провел эксперимент с дельфином: каждый раз, когда животное высовывало голову из воды – он давал ему рыбку. Потом ученый поменял правила, и стал давать рыбку только тогда, когда дельфин бил хвостом по воде. Но дельфин не знал о смене правил и все еще продолжал снова и снова высовывать голову. Не получив ожидаемого вознаграждения, он проявлял агрессию, ощущал сильное беспокойство и даже физическую боль. Исследователь придумывал правила и отменял их на своё усмотрение – и как только дельфин под них подстраивался, вознаграждал его. В конце эксперимента Грегори Бейтсона, дельфин стал получать рыбу за каждый новый трюк. Эта схема была установлена не ученым, а самим дельфином, который удивил его изобретательными прыжками.

Любые изменения – это вызов, «растяжка», неизвестность и риск. Нам неведома логика, мы не знаем правил, мы не уверены в том, что будем вознаграждены. Нам не хватает скорости, спонтанности, веры и свободы. Новое идёт новыми путями. А у нас нет «карты, компаса и провожатого», и мы начинаем бояться. Пока, на всякий случай. Дальше – больше.

Гороскопы, гадания, предсказания, прогнозы – люди хотят знать будущее. От других!!! Взрослые люди не дают себе труда создать свое будущее самостоятельно. Стремятся переложить ответственность. Память о наказании, которое наступало, когда они не угадывали правила и не получали «конфетку», крепко сидит в подсознании.

Для того чтобы хоть что-то изменить в своей жизни человеку необходимо ясно осознать, что старые правила не работают. Это потрясение, которое отменяет привычную для нас логику действий, потому что нам нужно выстроить всю логическую схему (правила – действия – вознаграждение) практически с нуля.

Но мы цепляемся за старую парадигму, уговаривая себя: это не правила не работают (потому что часто мы их просто не знаем), это с нами что-то не так или с нею/ с ним что-то не так. Будучи вовлеченными в процесс, нам достаточно трудно занять позицию наблюдателя. Мы гордимся собой в роли «белки в колесе».

Посмотрите на свою жизнь, посмотрите на нее глазами того себя, каким вы мечтаете БЫТЬ. Посмотрите на те новые правила, которые отменяют такие привычные, знакомые вам, но такие устаревшие «заповеди». Посмотрите на них и увидьте, как жизнь ВАШЕЙ МЕЧТЫ отменяет (обесценивает) их. И даже, если это будет для вас выходом в открытый космос, верьте: жизнь богата, полна и объёмна, она сможет вместить и ваши новые правила, и вашу новую логику, и ваш выход за пределы себя.

Изменения неизбежны, они и есть сама жизнь. Помните о динозаврах: 160 млн. лет они жили и развивались на планете Земля, и как только генные мутации (что неоднократно доказывалось учеными) у них прекратились – они погибли. Погибли, с пищей, не успевшей перевариться в их желудках. Не меняется только мертвое. Все живое живёт, а значит изменяется.

Человек – существо утверждающее!

Я живу в Эпоху Перемен! Пожелайте мне еще больше перемен, чтобы я смогла в полноте прожить естество жизни преображающим эффектом совершенства бытия внутри меня.

Комментарии закрыты.