nav-left cat-right
cat-right

Анжела Ястреб: «Энергия благодарения на этапе внедрения»

Анжела Ястреб: «Энергия благодарения на этапе внедрения»

Каждому из нас знакомы моменты, когда смутная неудовлетворенность или ясная осознанность и обретение цели выстраиваются в четкий конкретный план: мы видим цель, просчитываем первые шаги, возможно, даже мы ответили себе на вопрос: а ради чего большего или что еще мы хотим получить, достигнув цели? И вот вдохновленные, энергично заряженные перед стартом мы пускаемся в путешествие, результатом которого мы надеемся, будет приз – обладание, достижение, преображение, наличие.

Мы знаем, чего хотим, мы видим путь, мы понимаем, зачем и для чего, мы уже ощущаем вкус победы, мы нравимся себя такими вдохновленными и мы начинаем движение.

Мы делаем несколько шагов: кто-то успевает сделать больше, кто-то меньше, и начинаем лениться, начинаем уставать, ведем бесконечные внутренние диалоги с собой, пытаясь ответить на вопрос: «а оно мне, правда, так надо?», пытаемся оставаться приверженными себе и своей цели, начинаем оглядываться по сторонам ища примеры и подтверждения того, что «нас и здесь не плохо кормят».

Одним словом, притяжение (гравитация) зоны комфорта настолько велико, что преодолеть его, возможно только обладая большими запасами энергии и «топлива внутреннего сгорания».

Внедрение  – трудный процесс, во время которого необходима максимальная поддержка: человек увидел потрясающие возможности, которые он хочет в свою жизнь привнести, и осознал те необходимые изменения,  совершив которые он сможет изменить качество своей жизни.

Во время процесса  достижения цели необходимо очень много трудиться: искать информацию, учиться, вырабатывать новые навыки, менять привычки, стереотипы восприятия и стратегии достижения результатов: мы обращаем внимание на стратегии, которые раньше удерживали нас в «зоне комфорта» и  учимся новым.

Для этого  нам нужно создать равенство между той целью, которую мы хотим достичь и нашим внутренним содержанием, увидев и осознав свои внутренние ограничения, пределы, страхи, категорические императивы, негативные убеждения, привычки думать и действовать.  Мы должны научится внутренне соответствовать своей большой внешней цели.

На  пути внедрения приходиться многому учиться. Учиться – это вызов и усилие, напряжение и преодоление. И тут, как у классика: «привычка свыше нам дана: замена счастию она…». Привычка экономит энергию. Ты ещё поди докажи своему организму, что ты правда хочешь туда, куда устремлен. Он тебя раз десять проверит на соответствие. Вот тут-то мы и даём слабину, порою говоря себе «что не очень то и хотелось». Чем больше угроз и вызовов нас окружают, тем сильнее мы цепляемся за то, что знакомо.

Нам действительно порою проще возвратиться к удобному мировосприятию, чем осваивать новые способы действия. Мы больше верим и любим то, что согласуется с нашими убеждениями. Для выработки новых привычек нужна энергия. Для выработки новых стратегий нужна энергия. Где ее взять?

Если энергия вдохновения велика, она поможет нам совершить тысячу «проб и ошибок», продолжать искать пути достижения цели. Несмотря ни на что. Иногда вопреки, порою – благодаря. Если мы горим и пламенеем идей, мы совершаем значительный прорыв. Очень часто такого энтузиазма, силы духа и вовлеченности мы не имеем. Поэтому останавливаемся на полпути.

Вдохновение, как генератор, который вырабатывает определенный объем энергии. Его объем равен тому пути, который мы способны пройти на этапе внедрения, вырабатывая новые навыки для достижения желаемой цели. Как только наши внутренние батарейки садятся, мы останавливаемся. Оказывается, внешние трудности сложнее, чем представлялось вначале. Пространство сопротивляется, да и условия не складываются.

Подобный внутренний саботаж происходит из-за нехватки энергии. Я очень долго искала методы, которые помогают возобновить энергию. Я обнаружила, что на этапе внедрения, помимо прочих важных вещей (как то: правильная расстановка приоритетов, поддержка, творчество, дисциплина), мы колоссально нуждаемся в благодарности. И это простое действие – благо-дарение –  возвращает нам ту энергию, которую мы тратим на развитие новых навыков и  способностей. Я заметила, что каждый раз, когда я благодарю или получаю благодарность, в ответ на некое действие, моя энергия усиливается, происходит обмен, ощутимый на физическом уровне. Когда я благодарю, я возвращаю человеку ту энергию, которую он вложил. Когда меня благодарят, я наполняюсь энергией и чувствую легкость, радость и признание.

Благодарность – не врождённое свойство, но вполне достижимое состояние. Ничего сверхъестественного не требуется для того, чтобы просто поблагодарить. Это навык, и любой человек может освоить его, при определённом стремлении. Мы часто настолько цинично относимся к себе и другим в нашей жизни,  что готовы откупаться материальными подарками вместо искреннего благодарения. Деньги – это тоже определённый вид энергии, и это может стать темой для следующего блога.

Конечно, являясь существами социальными или внешне ориентированными, мы стремимся получить благодарность извне, ориентируясь на внешний контекст, на других людей, в них ища подтверждение нашей состоятельности, успешности, достижениям, уверенности, забывая, что все начинается с нас: мы есть причина и следствие. Если мы не умеем благодарить самих себя за те, пусть небольшие, шаги в сторону изменений, мы обречены на вечную зависимость и несвободу,  и в результате имеем «вечный бой, покой нам только снится». Мы гоняемся за миражами, пытаясь ухватить призрачную удачу.

Мы постоянно  ищем внешние ориентиры, которые нас превосходят по силе и умению. Мы не умеем сравнивать себя с самим собой. Мы не умеем благодарить себе за маленькие шаги, которые совершаем  на пути к достижению цели. Мы не научились благодарить себя за  усилия, приверженность, вдохновение. Мы забываем, что для того, чтобы научиться ходить нам когда-то понадобился год, для того, чтобы научиться говорить, писать и читать – еще больше.

Можете представить  маленького ребенка, который лежит, смотрит на взрослых, которые ходят, говорят и делают еще много разных сложных дел, которые ему вообще пока не доступны, и думает при этом: «Ну вот, мне так никогда не сделать. И кто я после этого? Лузер, неудачник. Они вон ходят, а я лежу. Ужас!». И после этого начинает заниматься самоедством. Смешно, но ведь мы так часто используем эту модель:  видим чужой результат, не понимая, какие усилия и путь стоят за этим. Наша система восприятия величин подчиняется закону Вебера: чем больше числа, тем менее незначительной нам кажется разница между ними.

Простая благодарность раскрывает суть наших усилий, которые были сделаны для получения результата. Если я ощущаю, что вложила энергии больше, чем получила – прошу поблагодарить меня, спрашиваю, какую ценность я создала своими действиями для человека, в чем состоит значимость моих усилий. Позитивно настроенный человек способен сделать больше и отличается повышенным трудолюбием.

Достаточно спросить себя: «Какую ценность для тебя создали действия другого человека?». Благодарность другим за вложенные усилия, благодарность себе за предпринятые действия  –  вот ценный и важный ресурс и навык.

Если мы научимся благодарить себя – мы научимся благодарить других!

Ценность любых изменений велика. Если каждый день мы будем видеть и отмечать, что в сегодняшнем дне мы сделали лучше, по-другому, чем мы могли это ещё вчера, – это научит нас благодарности.

Этап внедрения всегда предполагает приобретение и тренировку  новых навыков, привычек, формирование нового восприятия, отношения, построения новых отношений, в том числе,  с самим собой.

Важно научиться благодарить себя за поделанное развитие и достижения. Таким способом  возвращается и приумножается энергия, потраченная на наработку новых навыков и привычек.

Запрашивайте благодарность, будьте  открыты к ней, искренне благодарите:  дарите энергию и любовь себе и окружающим, и наслаждайтесь очередным восхождением на свой пьедестал почёта, помогая другим, также становится Чемпионами.

И после покорения очередного Эвереста желаю вам тихого потрескивания дров в камине в кругу близких, родных, умеющих благодарить и принимать благодарность с радостью.

Комментарии закрыты.